VINOS VEGANOS Y ORGANICOS
La producción de vinos orgánicos y veganos comienza en el viñedo, con la implementación
de una viticultura orgánica sustentable y respetuosa del medio ambiente pues evita el empleo de sustancias químicas industriales (fertilizantes, herbicidas y pesticidas).
VINOS VEGANOS
En la bodega, para su elaboración, solo utilizan levaduras indígenas y se controla además el uso de sulfitos (conservante) para que sea la dosis mínima permitida.
Para su comercialización, se deben envasar en botellas de vidrio, respetar el uso de corchos naturales o aglomerados y además las cápsulas que recubren el pico de las botellas, deben ser de cera, de aluminio con bajo contenido de estaño o de plástico biodegradable y claro estar certificados!
VINOS ORGANICOS
En el proceso de elaboración de los vinos, existe una etapa previa al embotellamiento que se llama “clarificación”. Esta técnica se emplea para limpiar y eliminar impurezas del vino y normalmente se emplean para ello proteínas de origen animal como la albúmina (huevo), la caseína (leche)
o la gelatina (cartílago de pez ).
El los vinos veganos, sin embargo, se emplea la BENTONITA (una arcilla) y, si fuera necesario, un filtrado con placas de celulosa. Además sólo se utilizan levaduras indígenas (levaduras que están en la piel de la uva) para la fermentación.