ESPUMANTES PARA EL BRINDIS DE FIN DE AÑO
Los espumantes pueden clasificarse según su método de elaboración en dos grandes estilos: método Champenoise o tradicional y el Método Charmat. A su vez, de acuerdo a la concentración de azúcar residual, pueden ser Brut Nature, Extra Brut, etc. Generándose diferentes características en cada uno de ellos, como te contamos a continuación:
METODO DE ELABORACION
CHAMPENOISE
También llamado tradicional, es el método en el que la segunda fermentación del vino ocurre en la botella. Se caracteriza por sus burbujas mas pequeñas que ascienden de forma lineal y ordenada, además de tener un sabor que rememora a las levaduras.
CHARMAT
Es el método en el que la segunda fermentación del vino ocurre en un depósito de acero inoxidable presurizado (con control de presión). Sus burbujas son un poco mas grandes y con una configuración mas desordenada.
AZUCAR RESIDUAL
BRUT NATURE
Es el que tiene una menor concentración de azúcar residual (entre 0 y 3 gr por litro).
EXTRA BRUT
En este caso la concentración de azúcar puede llegar hasta los 6 gr por litro.
BRUT
La concentración de azúcar oscila entre 6 y 12 gr de azúcar por litro.
DEMI SEC
Es aquel que mayor concentración de azúcar residual contiene, pudiendo oscilar entre los 21 y 50 gr por litro.